Punk and pop
Варвара Негрий. Chgmusic.com
Punks not dead!
На вкус и цвет товарищей нет.
(русская пословица)
С давних времён человечество увлекается музыкой. Сначала это были всякие барабаны и «синглы» вроде: «Пролейся, дождик проливной! Не дай засохнуть нам!». Потом к барабанам добавили ещё парочку инструментов — и на свет родились знаменитые классики. Их музыка «щипала» всех за сердца. Затем Моцарт хотел разбавить эту «сладкую бодягу» быстрым ритмом своих этюдов. Но был отравлен… А потом всё-таки к развитию музыки были добавлены учащенные темпы марша (спасибо всем революционерам и борцам за свободу!).
А вот тут-то и нагрянул двадцатый век, и стала видна развилка «всех стилей и направлений». Далеко на Западе начали петь джаз и блюз, а у нас Руси стали обрабатывать народные частушки, превращая их в наши попсовые хиты. Видимо, из-за наших недружеских отношений с «внешним» миром мы так и остались на этой «попсе». Конечно, всё-таки у нас зародился рок, и мы даже сумели вырастить разных «панк-монстров» и «рок-мутантов» . Но хоть они и дружат с текстом, но в музыке у них по сравнению с западными исполнителями большие пробелы (конечно же, не у всех, но у большинства). Но не будем о плохом и наболевшем, слава Богу, не перевелись ещё патриоты, которые хоть как-то поднимают нашу панк-рок культуру (а может и не патриоты, но всё равно — молодцы).
Так почему же мы всё-таки хотим обратить наших бритоголовых гопов в ободранных и лохматых панков?
Отсюда вспоминается их вечная борьба. Причём кто на кого наезжает ещё не выяснено. Да, и преимущества тоже не ясны. Но зато известно, что чаще всего избиению посреди белого дня или чёрной ночи (даже у нас в ЧГ) подвергаются одинокие панки всякими там милыми и культурными гопами. Где справедливость?..
Но прежде чем ответить на главный вопрос, я хочу объяснить предпочтение «панкам» прогрессивной чг-молодёжи и «наезды» на попсу. ВНИМАНИЕ: Всё ниже написанное не является ни в коем случае навязыванием наших мнений окружающим (самовыражение достойно уважения). Этот текст был создан только лишь для увеличения ваших знаний.
Всем известно, и давно доказано, что однообразная музыка (ещё хуже, если электронная) — вреднейший враг нашим мозгам. Однообразное «тумц-тумц» и лишь разнообразие слов под это — хорошо отрафирует мозги, уменьшает развитие математических и расчётных способностей, но зато хорошо «упрощает» мир — глобальные «панковские» мысли «обо всём» отсутствуют. Но и панки (особенно слушатели «тяжёленького») порядком вредят своему здоровью — проблемы со слухом у каждого пятого. Ну, а панки-«колбасники» получают множество травм на концертах, но это их фишка, так что последние вне обсуждения. Но и панки имеют свои минусы. Но лишь для культурного окружающего их общества. Так как «истинные» панки «понимают» свою музыку, которая «шепчет» им замечательное пофигисткое отношение на материальный мир (вроде еды и одежды — «панки грязи не боятся»), а особенно это отношение к обществу, окружающему их (хотя панки изначально начинались с того, что это были люди, выражающие свою агрессию на существующее правительство, государственный строй (и вообще люди протеста) через музыку и своё поведение), и их лозунги типа «всё пропью, но punk не опозорю» — всё это вселяет страх и ужас в жителей нашего городка. Но если не лезть к таким панкам «в душу», то их не слышно и не видно (исключение составляют дни концертов).
Всё выше рассмотренное составлено на основе поведения разных групп людей (поклонники классики, rap’а, hip-hop’а, rave’а, регги, шансона, барды и прочее не обсуждалось), потому что каждый человек в отдельности это особый случай (например, человек, слушающий heave-metal не обязательно должен иметь грязный и ободранный вид, им может быть кто угодно: и бизнесмен, и мясник, и программист, и доярка). Но мораль, помоему, отсюда такова: нельзя доходить до крайностей и забивать себя в рамки «гопа» или «панка», надо быть разносторонним человеком. Но в тоже время помнить истину, доказанную психологами, что «мозги», слушающие тяжёлую музыку, способны понять любую попсу (т.е. ваш мозг способен улавливать и воспринимать любую частоту волн), а вот «попсовые мозги» не могут понять металл. Но не стоит себя насиловать под это убеждение — в данном случае идёт только: дано или не дано.
Главное в музыке — это её ощущать, переполняться ею. Главное в тексте песен — конечно же, смысл, который есть истина, и оспорить которую мы не способны. Если текст или музыка не вызывает у Вас никаких эмоций, значит Вы не нашли свою волну или Вы слушаете дрянь.