Подтверждение прогнозов

Артем Липатов. Московский Комсомолец от

27 и 28 июня в подмосковном поселке Черноголовка, продолжая традиции прошлых фестивалей, известных далеко за пределами Московского региона, состоялся рок-фестиваль с участием рок-групп «Фронт» (Зеленоград), «Вежливый отказ» и «Веселые картинки» (Москва), «Цемент» (Рига), «Наутилус Помпилиус» ( г. Свердловск), «ДДТ», «Нате!» и «Ноль» (Ленинград), рок-барда Александра Башлачева и поэзотандема «Ящик Пандоры».

Это лишь чистая информация. За скупыми строчками стоят бессонные ночи, поиски аппаратуры, споры с музыкантами о порядке выступлений. Во всяком случае сегодня ясно, кому говорить спасибо: прежде всего — Октябрьскому РК ВЛКСМ столицы, комсомольской организации и прочим (лень писать кому;), журналистам Илье Смирнову и Сергею Гурьеву.

Организаторы фестиваля постарались на славу — оформление фойе и зала абсолютно соответствовало общему настрою. Симпатичный ежик с гитарой на плече — символ фестиваля — улыбался со значков на лацканах участников. Была организована стена с грифельной доской, на которой каждый зритель мог написать свое мнение о только что отыгравшем коллективе. Роль жюри исполнили зрители, заполнявшие анкеты, подготовленные заранее.

Зеленоградский «Фронт» выступил слабее, чем мог бы. Пожалуй, кроме фразы со «стены»: «Ребята, вы похожи сразу на всех», сказать о них нечего. Хотя на таком представительном мероприятии они выступали впервые.

«Отказ» поднял настроение у зала. Правда, дух эксперимента, творческого поиска, стилистическая изысканность, пронизывавшие выступление группы Романа Суслова, не всем пришлись по душе, но коллектив многообещающий.

Затем на сцену вышел ленинградский «Ноль». Публика недоумевала — в составе трио Федора Чистякова — бас-гитара, ударные и… баян. Чувство недоумения прошло уже во время первой песни, а потом зал с энтузиазмом аплодировал баянным соло. Скажу от себя — это был настоящий рок на грани фольклора и наоборот.

Рижский «Цемент» произвел хорошее впечатление. Опять же из надписей: «Теперь и у нас есть свой „Статус Кво“!» Тяжелый рок-н-ролл, обаяние участников, простые, но умные и едкие тексты гитариста Андрея Яхимовича оценивались в кулуарах: «Наконец-то нормальная музыка, без науми и заворотов». Что ж, соскучились люди и по такому…

«Веселые картинки». Тоже фольклор, но уже другой, наш с вами современник. Крепкая группа. В репертуаре почти нет собственных вещей, но ироничное исполнение «Одинокой гармони» и откровенно пародийный номер «Шизгара» — выше всяких похвал. Забегая вперед, руководитель группы Д. Яшин завоевал звание лучшего гитариста фестиваля.

«Нате!» воспринималась с трудом (как, впрочем, и во время дебюта во время форума творческой молодежи в «Метелице» ;)). В вокалисте Святославе Задерни все-таки слишком много от его прежней работы в «Алисе». Хотя и чувствуется, что он — не Кинчев, он другой…

А ТЕПЕРЬ О ЗВЕЗДАХ ФЕСТИВАЛЯ ;)

«Наутилус Помпилиус» поразил всех высоким профессионализмом в лучшем смысле этого слова. Идеальная сыгранность, интересный образ, возникающий при полной статичности всех участников. Прекрасный вокалист, неожиданные и очень искренние тексты… Что сказать еще? По моему мнению, одной из лучших песен, прозвучавших в Черноголовке, стала песня «Наутилуса» «Я хочу быть с тобой».

«ДДТ» во главе с Юрием Шевчуком сорвало больше всех оваций, хотя к вечеру ладони у людей были в нерабочем состоянии. Не хочу повторяться, но приведу еще несколько откликов со «стены». «Это — архи!», «Взошел звездою русский рок!»

Вот итоги. Лучшие группы — «Наутилус», «ДДТ», «Ноль»,
лучшие вокалисты — Юрий ШЕВЧУК («ДДТ»), Вячеслав Бутусов («Наутилус»), Роман Суслов («Вежливый отказ»),
гитаристы — Яншин («Веселые картинки»), Вячеслав Бутусов («Сами-знаете-какая-группа»), Никита Зайцев («ДДТ»),
бас-гитаристы — Дмитрий Умецкий («Сами-знаете-какая-группа»), Вадим Курылев — («ДДТ»), Олег Андреев («Веселые картинки»),
ударные — Олег Потапкин («Да Да опять Сами-знаете-какая-группа»), Игорь Доценко — («ДДТ»), Александр Коломиец («Веселые картинки»),
клавишные — Витя Комаров («Да Да если группа талантлива то во всем ;) - Сами-знаете-какая-группа»), Дмитрий Шумилов («Вежливый отказ»).
Другие музыканты — Федор Чистяков (баян, «Ноль»).
Лучшие актеры — Юрий Шевчук, Святослав Задерни.

ПРАЗДНИК закончился. Можно с уверенностью сказать, что московская и подмосковная публика еще не видела такого представительного форума любительских рок-групп страны.

© 2004 — 2023 chgmusic.ru